Имею все основания заявить, что Painter - самый мощный графический редактор для художников. Но сложный...
Я в нем уже довольно неплохо освоилась, так что могу предложить помощь: если что, спрашивайте, отвечу
Хм... у меня есть один вопрос (хотя он и не совсем к азам Painter относится :roll: ).
Мне интересно, вот когда рисуешь на планшете, как ты переключаешь(выбираешь) цвета, кисти, интрументы, изменяешь размер рисунка, передвигаешь его и т.п... неужели всё это легко удаётся делать только с помощью планшета и пера? :roll:
Хотя, спрошу ещё вот что:
Какие кисти ты обычно используешь при рисовании?...
Самим пером я думаю...
Точно также как и мышкой... тыкаеш на цвет, выбираеш оттенок и рисуеш :wink:
Междупрочим пером можно вообще мышку заменить... играть им в косынку, сапёра... даже в квач впринципе можно гонять (только неочень удобно будет) :mrgreen:
Я ВСЕ теперь делаю пером. Даже в игры играю, в стрелялки и бродилки, серьезно!
Это просто дело привычки.
Я первые два дня после покупки планшета совсем с ним обращаться не могла, а теперь держу мышь только "для гостей" и членов семьи.
Удобнейшая вещь на самом деле.
Так, про кисти забыла...
Обычно использую кисти группы Oils или Oil Pastels.
Рисовала акрилловой и спонжем, пробовала акварельной...
Но точно еще не все попробовала!
Ssj-grishA
21.6.2004, 20:41
дааа... планшет нужен :?
Вот вопрос такой... раньше была очень удобная панель с кистями, а теперь ерунда какая-то... Есть патч для 8.1, но на первый вариант 8.0 ни апдейт не ставится, ни патч...
Вот как бы создать свою панельку с кистями нужными? Как-то Guro на форуме guro-games оговорился, что у него так сделано, но разузнать подробнее не удалось.
эээ, я знакома только с Painter8... Так что ни про какую панель не знаю
эхехе... Как вариант есть панель Tracker - в ней будут отображаться все кисти, которые ты используешь, удобно конечно, но что-то не сильно мне это нравится. В седьмой версии можно было выносить кисти как отдельные кнопки. При установке патча 8.1 на паинтер 8.0 по идее ты сможешь так же создавать свою панель с кистями, но не пашет он у меня.
Ладно, приобретя планшет и удостоверившись в полной неприголности Фотошопа для рисования, я благополучно перешел на Painter 8.0

. ДВА ГЛАВНЫХ МОИХ ВОПРОСА (пока что):
1. Можно ли (если можно, то как?) "склеивать" слои как в PS (aka "merge visible" etc.)?
2. Как избавиться от "запертого" слоя Canvas? (глаза он мозолит

)
jamstyle
5.11.2004, 21:56
буду флудить! но фотошоп оставить в покое, имея руки растущие из правильного места, можно добиться успехов и в пресловутом Пайнт
Trathei, придется тебя разочаровать

1) Все слои разом склеить нельзя. Делается это так: выделяешь, удерживая Shift, те слои, которые хочешь склеить. Потом в меню слоев (так же как в Шопе открывается) выбираешь Сгруппировать(Group). Потом выделяешь группу и в том же меню выбираешь Collasp (не знаю, как это по русски, но идет последней строкой в блоке с группировкой).
Но это не всегда проходит, потому что так есть слои нескольких типов (обычный, акварельныи и жидких чернил) и вместе они не склеиваются

С холстом тоже склеивать нельзя.
2) Увы, никак...... Просто смирись с ним, используй под фон или просто забей. Нельзя от него избавиться

((((
jamstyle, нда? Покажите ваши успехи в "пресловутом Пайнте", коли руки растут откуда надо. Фотошоп не реализует и десятой части эффектов, которые предоставляет Пайнтер. Да и создавался он не для рисования.
jamstyle
5.11.2004, 23:15
Бастет, я не упоминал свои руки, разве вы со мной не согласны? какие еще нахрен эфекты,.... я про то что с фотошопом умелые люди создают такие шедевры, которые остальным ни за что не создать в томже CorelPainter8, опять таки разве нет? удобно да... но для того чтоб пользовать надо иметь руки от куда надо
Если так, то да. Видела я сделанные в Шопе шедевры. Но сама так не могу, потому и предпочитаю юзать Пейнтер.
Люди, а мож кто натыкался в и-нете на туториалы по Пейнтеру? можно на английском....
вааа!

биг спешал танксы!!! результаты изучений выложу в галерею... но нескоро
QUOTE(Кипрень @ Jun 27 2004, 14:32)
эхехе... Как вариант есть панель Tracker - в ней будут отображаться все кисти, которые ты используешь, удобно конечно, но что-то не сильно мне это нравится. В седьмой версии можно было выносить кисти как отдельные кнопки. При установке патча 8.1 на паинтер 8.0 по идее ты сможешь так же создавать свою панель с кистями, но не пашет он у меня.

[right][snapback]2115[/snapback][/right]
Можно сделать свою панельку с кистями без патча 8.1.
1. Выходим из Пэйнтера и заходим в какой-нибудь файл манагер или проводник. Нам нужна директория где установлен Пэйнтер.
2. Заходим в директорию brushes/painter brushes/
3. Создаем там дикекторию где будут ваши кисти, например - kipren
4. В директории brushes/painter brushes/ есть так же JPG файлы - это иконки типов кистей. Скопируйте одну из этих иконок в эту же директорию с названием пакпки которую только что сделали, например - kipren.jpg
5. Теперь заходите в директорию brushes/painter brushes/acrylics и копируйте от туда 3 файла любой из кситей, например -
dry brush 10.nib
dry brush 10.stk
dry brush 10.xml
6. Все готово, теперь заходим в Пэйнтер и видим новую группу кистей, теперь остается только скопировать ваши любимые кисти в нее (выпадающее меню справа -> Copy Variant) и работать переключая кисти в 1 клик

.
Удачи народ!
Sanek_paranoik
9.11.2004, 18:58
А есть ли в Паинтере нормальная стерка, которая подчистую стирает, так что нижний слой проглядывает?
Shaddow
11.11.2004, 18:16
Нижний слой не может быть прозрачным.
2Bastet: Collapse удобен. Просто человек наверно еще не приык )
А я работаю сразу в Шопе и Пэинте. Просто в Пэинте не такие удобные инструменты затемнения,осветления и смазывания. Да и склеивать все-таки в шопе удобнее. Хотя уверен: если повозиться то....осилит путь идущий.
QUOTE(Sanek_paranoik @ Nov 9 2004, 18:58)
А есть ли в Паинтере нормальная стерка, которая подчистую стирает, так что нижний слой проглядывает?
[right][snapback]10357[/snapback][/right]
Там прорва стерок. Нужно экспериментировать...
Я подобрала себе Erasers->Flat Eraser или Erasers->Eraser
Вот нашел
немного туториалов по пеинтеру... Там и про кисти пишут, и на прошлый ресурс ссылка есть, а еще есть ссылки на много всякого интересного, правда еще не знаю насколько полезного, материала по рисованию.
Bastet, а у меня procreate стоит, он такой же? Я только недавно купила планшет, а в приложении был пэинтер, теперь учусь в нём работать.
Очень неудобно, что со сканированного рисунка фон не убрать, чтобы только контур остался.
QUOTE(GLawar @ Dec 1 2004, 13:42)
Bastet, а у меня procreate стоит, он такой же? Я только недавно купила планшет, а в приложении был пэинтер, теперь учусь в нём работать.
Очень неудобно, что со сканированного рисунка фон не убрать, чтобы только контур остался.

[right][snapback]11362[/snapback][/right]
У меня в приложении к планшету был Пейнтер, урезанный везде, где только можно - ни кистей, ни настроек, ни фильтров........
Твой не видела, так что ничего сказать не могу. Лучше поставить нормальный, CorelPainter.... уже, кста, девятый вышел
у меня тоже к планшету прилагался Пейнтер Классик, не резанный, но стааарый
Щас поставила Пейнтер-8 - ЭТО ДВЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!!!

как две разные проги юзаешь. Старый пейнтер снесла нафиг
Bastet, а давно девятый вышел? На развалах не видать пока...
QUOTE(Bastet @ Jun 21 2004, 20:20)
Так, про кисти забыла...
Обычно использую кисти группы Oils или Oil Pastels.
Рисовала акрилловой и спонжем, пробовала акварельной...
Но точно еще не все попробовала!
[right][snapback]1935[/snapback][/right]
Был бы признателен еслиб сделали небольшую анотацию к каждому виду кисти. Сам я за пайнтер сел совсем не давно (дня 4 назад, до этого 6 лет фотожопа), прикупил ваком графайр (сапфир) сижу потихоньку осваиваю. Читал мануалы, но чтото не особо по работе с акварелью написано, оч абстрактно. Сейчас работаю с акрилью и блендрами, нравится...
К вопросу о пэйнтере: купила новый плншет, в комплект входил восьмой пэйнтер. Пятый я, натурально, снесла :) Но после двух недель благополучной работы обнаружился удручающий глюк: при рисовании карандашом (Pencils) ни с того ни с сего вдруг мелькают уродливые жирные штрихи. Теперь чистый набросок рисовать очень трудно :-( Кто-нибудь в курсе, как исправить?
И, между прочим, какими инструментами вы пользуетесь для рисования набросков?
Uber, может, ластиком стирать..... Сама я для эскизов юзаю кистачку из группы Oils..... Details , кажись, называется...... Ставлю диаметр 1 или 2 - в зависимости от размера картинки и прозрачности примерно на 50%....
orbiter, об этом потом, в асе......
Bastet, проблема уже решена

Оказывается, виноват был драйвер планшетный, переставила - все как по маслу. Спасибо за совет - надо будет попробовать по твоему принципу порисовать)
Вааа... и всё таки, есть ли у кого-нибудь подобная проблема:
Corel Painter 8 никак не реагирует на нажатие пера.

Планшет: Wacom Graphire 3 Studio XL.
(с планшетом всё нормально, потому как в Open Canvas нажатие прекрасно чувствуется).
Кстати, у меня в комплект не положили Painter Classic. Зато было целых 4 диска каких-то ненужных программ... (не считая диска с дайверами).
Может совсем тупой вопрос, только вот поимел 8ой Пайнтер, все бы хорошо, на скажите плиз как на стерку быстро переключаться?

Кисти, ладно с ними можно полазить и выбрать, но выбирать стерку как кисть совсем не прет... Сказывается привычка беспроблемного перехода кисть>стерка в Фотошоп методом хоткеев В>Е
Sweezar, а на контрольной панели символ планшета есть? Там подключал?
2 diseann
Контрольная панель? Эта та, которая снизу справа возле часов...?
Нет там ничего.

А как подключать надо было? (драйвера и PenTablet установил)
Ну, скорее всего, ты это уже делал, но тем не менее:
пуск/настройки/контрольная панель. откроется поле. там иконка - ваком таблем (или не ваком...). тыкаешь в нее. открывается диалоговое окно, верхняя строчка - applications whith customized tool settings. Жмешь add aplication to list, оно тебе выдает окошко, внизу кнопка Browse, жмешь, выбираешь папку, где находится пейнтеровский экзешник, выбираешь его, говоришь ок и смотришь, что получилось. Если не работает и это - сдается, надо переустановить драйвера.
2 diseann
Мне уже такое советовали... дело в том, что там просто нет ничего подобного.
Пуск -> Панель управления -> Натройки Pen Tablet
Три закладки с настройками: перо, мышь и всплывающее меню. Но нет даже упоминания про приложения, которые можно было бы куда-то добавить (могу даже скриншоты выложить).
Драйвера хотел переставить - он говорит нужно сперва эти удалить. А эти ни в какую не хотят убираться - прочно засели (Винду сносить не хочется).
Да и всё равно версия драйверов та же самая... чего и где измениться должно будет?
Так, начнем с краю. Какая модель планшета? Это раз.
Скриншоты присылай. А драйвера можно найти в сети, надо только разобраться, для чего искать.
Так что шли на diseann@yandex.ru, может, чего и помогу...
Модель планшета уже писал выше: Wacom Graphire 3 Studio XL (А5).
Спасибо. Скриншоты сейчас вышлю. -_^
Драйвера скачал с официального сайта Wасом (для своей модели). Самое интересное, драйвера с англоязычного сайта весят порядка 6Мб, а с русскоязычного всего лишь 2,5Мб. Однако, и там и там версия драйверов совпадает с той, которая была на диске при установке. (как уже упоминал, они не ставятся, пока эти не снесут)
Планшет работает, т.к. нажатие прекрасно чувствуется в OpenCanvas. Однако, не могу заставить Painter 8 понять это.
Да видимо мне так и не ответят...
QUOTE(fancy13 @ Jan 20 2005, 00:51)
Да видимо мне так и не ответят...

[right][snapback]15020[/snapback][/right]
Прости, давно не заглядывала в тему.
Если у тебя планшет, то можно просто перевернуть перо и на другом конце выставить ластик - это более чем удобно. Правда, слышала, не все перья это позволяют.
А другого быстрого способа вроде нет, потому что ластик не самостоятельный инструмент, а только часть группы кистей.
Да мой перо этого не позволяет, придется мучаться руками и еще раз руками

Ну ничего трудности закаляют мужчину
Очень интересная и потужная прога ... но нужно шарить ...
Так вот у меня такой вопрос: как начинается работа в П8?
Сначала рисуете на бумаге, сканите, а потом П8 и там красить ... или сразу в П8 начинается творение (от скетча до шедевра)??? Можно ли найти урок о том как красить в П8 ???
Учебник по Пейнтеру моно скачать вот
Отсюда
Fatal Error
5.9.2005, 18:39
Прошу прощение за свою тупость, сижу первые 15 мин за этой прогой, ощущения негативные, хотя может, это только по тому, что я в ней ничего ПРОСТО не знаю. Есть несколько вопросов:
1)Блин, где ластик?
2)Как у инструмента Pen выбрать толщину линий?
3)Можно ли вышеуказаным инструментом выделять пути, а в последствии и просто выделять как в фотошопе?
4)Как сливать слои и вообще это делать мона?
5)Не подкините туториалчиков

6)Естли инстременты осветления\затемнения?
Fatal Error, на первой странице этого топика есть ссылка на тутор по восьмой версии.
Fatal Error
6.9.2005, 12:59
Да они, черт подери, все на англиском.....
Fatal Error
6.9.2005, 16:30
Лана, пасиба

Хотя этот учебник у меня есть, все равно спасибо.
Fatal Error
1) Ластик - это просто одна из кистей. Ищи его в списке кистей.
2) Зачем векторному инструменту толщина линии?
3) Можно. Все почти как в Шопе.
4) Выделяешь несколько слоев одного вида (акварельные слои и фон не сливаются). Выбираешь в палитре слоев Group (Ctrl+G). Потом в этой же палитре Collaps. Если для сгруппированных слоев пункт Collaps не активен, значит, не судьба. Я вообще предпочитаю сливать слои в Фотошопе.
6) Инструменты затемнения/осветления ищи в группе кистей Photo. Только работают они хуже, чем Шоповские.
Bernadotte
25.5.2008, 11:33
А можно такой вот вопрос: чем лучше в Painter'e делать наброски потому как у меня карандаш в нем не реагирует на силу нажатия( т.е я имею в виду силу тона линии) а это простите ужас полный, не знаю существует ли такая опция вообще ( в том же open canvas 4.5 карандашик намного лучше , хотя я конечно только пару недаель рисую в пейнтере)

можно ли мне чем нибудь помочь ?
demien_van_cope
30.5.2008, 2:31
To
BernadotteДолжен реагировать. Для начала правой клавишей клац и выбрать "Рестор ту дефолт"
По поводу набросков
Вообщем не хочу повторятся. Тут посмотрите мою писанину
http://www.drawmanga.ru/forum/index.php?showtopic=5836
Люди, простите за возрожедние темы, но! рисуя в кореле, я случайно закрыла окно с цветовым кругом и палитрой для смешивания. Скажите как их снова вызвать? у меня 10 версия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.