Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рисуем огнестрельное оружие. Часть 1.
Форум DrawManga.ru > Рисование > Уроки пользователей
Ulrich Jungingen
Рисуем огнестрельное оружие
После просмотра множества работ я обнаружил, что нарисованное огнестрельное оружие как существующее, так и фантастического в большинстве своём имеет множество ошибок при изображении. Притом ошибки часто повторяются, и происходят они в основном из-за того, что художники часто не представляют, как вообще устроено оружие и просто перерисовывают его с фотографий или рисунков из Интернета.
Вот и возникла идея сделать небольшой урок по рисованию огнестрельного оружия.
Урок предполагается разделить на несколько частей.
Первую часть назовём: Пистолет.

Часть 1. Пистолет

На этом уроке рассмотрим итальянский пистолет Беретта – характерный пример короткоствольного оружия. К тому же, пользующийся большой популярностью у режиссёров и художников – из-за своеобразного дизайна.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Один из наиболее часто используемых ракурсов - когда оружие помещается на передний план и занимает значительную часть рисунка. За счёт этого создаётся иллюзия огромного пистолета и маленького стрелка. В этом случае возникает необходимость детальной прорисовки пистолета, так как взгляд останавливается, прежде всего, на нём.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пистолет, если брать его части по отдельности, состоит из простых геометрических фигур.
Самая важная часть пистолета - ствол. Ствол представляет собой цилиндр, и тени на нем необходимо наносить соответственно – чтобы ствол не выглядел плоским.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Затвор пистолета, рукоятку, спусковую скобу изображаем в виде параллелепипедов. Нужно, прежде всего, определиться, откуда будет падать свет, и какие грани будут более тёмными, а какие светлыми.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Складываем «детали» вместе. Особое внимание следует обратить на построение перспективы. Продольные линии геометрических фигур сходятся в одной точке – точка находится на уровне глаз стрелка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Беретта имеет плавные обводы затвора, большой вырез посередине и утолщения с боков, что резко отличает этот пистолет от других. Вырисовываем контур, рисуем детали (переднюю часть ствола; наконечник штока возвратной пружины строго под ним (в виде овала); прицельные приспособления; овальный вырез в спусковой скобе).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Художнику следует помнить, что данное оружие является нарезным, и если свет попадает внутрь ствола, становятся видны нарезы. Нарезы – это плоские канавки, внутри ствола, закрученные по спирали, как пологая метрическая резьба. В стволе Беретты шесть нарезов. Рисовать их сложно, но пистолет с нарезами выглядит гораздо правдоподобнее.
Чтобы выдерживать давление пороховых газов, толщина стенок ствола должна быть большая, примерно в одну треть калибра.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ошибкой как начинающих, так и опытных художников является неправильное изображение заднего среза мушки и прицельной рамки. Срез должен быть строго перпендикулярен взгляду стрелка (или иметь очень небольшой угол наклона). Размер мушки не больше половины калибра.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Желательно, четко нарисовать мелкие детали пистолета в аксонометрии:
Стопорный рычаг, затворную задержку, предохранитель.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь делаем тени. Я затеняю сначала самые темные места.
Тон остальных теней будет находиться в промежутке между белым и самым темным.
Рисунок пистолета готов.

Следующая часть урока будет посвящена некоторым общим особенностям изображения пистолетов.
Wася
Коротко и информативно.

Единственное замечание - линии сходятся на горизонте, а не в глазу стрелка (чего, собственно, и не наблюдается в итоговом рисунке, что за номером 1). Линия мушка-прицельная планка-глаз - это да, это может иметь место.
Ulrich Jungingen
Тут такая петрушка получается, в классическом рисунке – да, линии сходятся на линии горизонта. Я когда нарисовал рисунок 1, продолжил линии затвора, они у меня сошлись чуть выше правой брови (может там за головой и находился горизонт). Но для простоты мне показалось, надо указать именно глаз.
Wася
Скорее, достижению определенного эффекта, а не для простоты, оно может послужить.
По большому счету, сведение линий на горизонте - тоже изрядная условность.
Тиль
Отличный урок, спасибо! (Я тоже отношусь к тому разряду художников, что пистолет в руках не держали, так что оч.полезные сведения wink.gif )
Shao
Очень интересно и поучительно! Единственный минус в пистолетах, они такие сложные! gun_rifle.gif
Ридза
Очень содержательный урок, но проблема в том что у меня иногда просто не хватает воображения чтобы нарисовать нужное мне оружие sad.gif
Ulrich Jungingen
Что значит «не хватает воображения»? Поясните, пожалуйста. Ведь оружие рисуется в зависимости от сюжета рисунка. Т.е. для чего оно там будет применяться.
Demorgon
Урок "в копилку", информативен, понятен. Правильно сказали "оружие рисуется в зависимости от сюжета рисунка"
Maha
можно попросить Автора о паре слов, на что обратить внимание в револьверах? т.е. какие детали можно опустить, а какие критичны.
Ulrich Jungingen
Тут, опять же, надо знать, как этот револьвер изображён будет.
Если говорить, например, об ошибках, которые допускаются, то первым делом необходимо помнить о том, что в барабане спереди видны патроны (пули), когда герой ещё не стрелял.
Если рисовать момент выстрела, то у револьвера помимо ствола, пороховые газы вырываются ещё в месте, где «соприкасаются» барабан со стволом (хотя, для Нагана это правило не работает).

Но, ещё раз скажу: всё зависит от сюжета и композиции рисунка.
А самым критичным для револьвера является наличие барабана. Без него, он - пистолет wink.gif.
Ulrich Jungingen
Спасибо всем за комментарии.
Как я понял, урок всё-таки читали (в основном - прекрасная половина человечества(!!!)).
Значит, надо делать вторую часть, пусть хоть девочки знают - откуда ноги у оружия растут.
Alkon
Отличный урок, все четко и понятно.
Umnik
Мне понравилось! Блин знали бы в как долго я искал место где мне нормально расскажут как рисовать пистолет. А можеш расскказать как мне нарисовать м-16? Очень надо! gun_rifle.gif
Ulrich Jungingen
Да не вопрос!
Какой ракурс?
KastieL
Цитата(Umnik @ 12.3.2009, 20:21) *
Мне понравилось! Блин знали бы в как долго я искал место где мне нормально расскажут как рисовать пистолет. А можеш расскказать как мне нарисовать м-16? Очень надо! gun_rifle.gif



если есть часть 1 значит будет часть 2 а в ней наверно оружие по крупнее. могу предложить просто картинки МК (P.S. МК-это мелко калиберная винтовка) благо я стрелюбой занимаюсь и у меня их полно(у меня мой Уралл 5.1. очень похож на СВД), из пистолетов ниче немогу предложить(Стреляю только из винтовок)
Ulrich Jungingen
Часть 2 уже есть. Посмотрите в уроках пользователей. Но там «ещё немного о пистолетах».
А вот часть 3 планировалась про пистолеты-пулемёты (по мере нарастания мощности оружия).
Odin_gr@m
Всё отлично и понятно - попробую! А "Как рисовать базуку" будет?
Shiro-kun
ПАсибки ^^ всё чётко и понятно ^^ классный урок )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.