Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как сканировать
Форум DrawManga.ru > Рисование > Уроки пользователей
Олью Вердэ
У многих начинающих (и не очень 8)) пользователей возникает некоторое количество вопросов по поводу сканирования и сжатия изображения. Надеюсь, этот небольшой урок позволит ответить хотя бы на некоторые из этих вопросов smile.gif

Для начала определимся сразу - что сканируем и для чего. По поводу сканирования и чистки контуров есть прекрасный урок на главной странице, так что тут повторяться не стану. Я хочу рассказать, как я сканирую и обрабатываю для размещения в сети готовую графику, выполненную тушью на формате А3 smile.gif
Итак.
Имеем: графическая работа А3, выполненная тушью. Сканер А4 (HP Scanjet 4370, для любителей технических подробностей smile.gif)
Цель: разместить работу на любимом сайте и получить свою дозу плюшек happy.gif
Задача: Отсканировать, совместить, ужать - так чтобы было красиво. Все это в Photoshop CS3.

Для начала (па-бамм!!) запускаем Фотошоп и размещаем работу в сканнере. Сканирую из Фотошопа. Настройки сканнера я ставлю Оттенки серого/ 600 dpi. Поскольку формат работы ровно в два раза больше сканнера, сканируем в два приема: сперва низ, потом верх (ну или наоборот, не принципиально happy.gif) Получаем два куска работы:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла и Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Открываем новый документ: Ctrl+N, в настройках выставляем формат А3, разрешение 600dpi, режим grayscale. Я оставляю еще и белый фон - мне так удобнее smile.gif Перетаскиваем туда оба куска нашего скана.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь их надо повернуть и совместить. Сперва один слой, потом другой: Ctrl+T, вертим за уголок с зажатым Ctrl - это позволяет поворачивать четко на 90 градусов. Повернули. Теперь, для начала, разместили так, чтобы половинки примерно совпали.
Затем, для идеально точного совмещения делаем так:
-выбираем слой, лежащий сверху на палитре слоев ( у меня это еще и верхняя часть скана, но это не принципиально 8))
-Включаем для него режим multiply

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

-двигаем до полного совмещения smile.gif если руки кривые трясутся, пиксельное совмещение можно делать стрелочками с клавиатуры.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Совместили. Круто. Но шов все равно будет торчать. Надо потереть нижний край у слоя, лежащего сверху.
Включаем ластик (клавиша E). Обычно я стираю на этом этапе мышой - быстро и без потерь smile.gif Ставлю при этом стерку на режим очень мягкой большой кисти, выключаю Shape Dynamics:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

получается примерно так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Перевожу верхний слой в режим Normal. Супер, и шва нету! smile.gif Сливаю обе части скана (Ctrl+E). Теперь картинку можно подвигать в формате, добиваясь наилучшего расположения. Слить с фоном 8) (опять же Ctrl+Е) и обрезать лишнее (Сrop или клавиша С) - всякие там лохмотья, поля, и прочий мусор.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну вот, картинка почти готова? А вот фигушки smile.gif на скане видно, как то, что казалось очень черным на бумаге, вылезает серыми разводами на скане. Будем с этим бороться.
Залезаем в настройки уровней Ctrl+L, тянем левый бегунок вправо. Одновременно смотрим на картинку, что там происходит smile.gif а происходит то, что серое мыло превращается в чОрную заливку!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если скан не сильно чистый, можно правый бегунок подвигать влево - это делает белый более ярким, убирает шумы.
В данном случае у меня белый довольно чистый 8) поэтому я ограничусь только левым бегунком.

Во, теперь оно действительно чОрное! smile.gif можно уменьшать для Интернета.
Если до этого я разворачивала картинку на все окно, то теперь сверну так, чтобы верхняя планка окошка была видна smile.gif так удобнее дальше работать.
Правой пимпой мыши тыкаю в эту верхнюю панельку над картинкой. В выпадающей менюшке нахожу раздел ImageSize.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В открывшемся окошке выставляю нужные мне параметры. Сразу скажу - я НЕ уменьшаю размер в сантиметрах. Я работаю с размеров В ПИКСЕЛЯХ - поскольку речь идет именно для графики в интернет.
Обратите внимание на проставленные галки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Жать будем в несколько приемов smile.gif чтобы не получилась кака.
В первый прием я уменьшаю в два раза разрешение. Жму ОК.
Затем, я уменьшаю линейный размер (пиксельный!) в неровное ( не в два, не в три) количество раз (ну скажем, высоту можно уменьшить с 4544 до 2200 8), ширина уменьшиться пропорционально). ОК. Обычно после этого шага картинка заметно "замыливается".
Поэтому после этого лезу в фильтры: Filter-> Sharpen-> Sarpen.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь можеть вылезти кой-какой мелкий мусор и артефакты. Они легко убираются все теми же "уровнями" (Ctrl+L).
Снова уменьшаем картинку, и снова в неровное (не в два, не в три) число раз. Обычно на этом этапе я снижаю бОльший размер до 1300- 1250 точек. ОК.
И еще раз уменьшаем картинку - теперь уже окончательно, до 800 точек по бОльшей стороне. ОК. Жмем Ctrl+F - эта команда повторяет последний использованный фильтр, а значит, наша картинка еще раз "отшарплена".

Вуаля smile.gif Графика не потеряла ни единой детали, она имеет идеальный контраст черного и белого и не имеет атрефактов некорректного сжатия в виде "мыльного" изображения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь жмем Ctrl+Shift+Alt+S, выбираем Preset: JPEG High, качество сжатия я обычно ставлю 60-70, и сохраняем под нужным именем smile.gif. Теперь можно отсылать в галерею smile.gif ловить плюшки, тапки и прочие радости.

Успехов в творчестве! wink.gif
Jess
Цитата
Обычно я стираю на этом этапе мышой - быстро и без потерь
я обычно выделяю и жму Del.
Цитата
Супер, и шва нету!
А вот с этим всё не так просто. Во-первых, иногда требуется чуточку повернуть одну из частей, на градус-два или даже меньше. Но бывают такие случаи, когда части не сходятся. Вот просто не сходятся и всё - на пару пикселей где-то смещение. И я знаю, что такая фигня не у меня одной вылезает. В случае с чёрно-белым подтереть мелочи не составляет труда, а вот с акварелью я намучилась. :/ Не говоря о том, что цветные вещи исключительно всегда получаются разных тонов - приходится долго подгонять половины друг к другу и не всегда получается идеально.
Олью Вердэ
Цитата(Jess @ 7.10.2009, 9:25) *
я обычно выделяю и жму Del.


Тогда стоит упомянуть, что:
1) пользуемся прямоугольным выделением и
2) ставим размытие границы не менее чем на 200 пикселей (при данном разрешении работы).
smile.gif

По поводу остального - фигово откалиброван сканнер. Попробуйте с дровами повозиться или настройки Адоба подергать.
Jess
Я обычно не через Фотошоп сканирую, а через ФайнРидер. Как-то по привычке... А драйвера, помнится, последние качала... Но у меня с тех пор не появилось ничего большого и цветного.)
Олью Вердэ
Цитата(Jess @ 7.10.2009, 10:39) *
Я обычно не через Фотошоп сканирую, а через ФайнРидер. Как-то по привычке...

tongue.gif так с этого и начинать надо было! ФайнРидер от рождения под текст заточен, ему цветовые нюансы нафих не вперлись - отсюда погрешности в сканировании. Сканьте Фотошопом - много корректнее передача цветов будет smile.gif
Мирон
параметры сканирования каждой части работы должны быть одинаковыми...

Собирал работу максимум из 8 кусков... Главное чтобы листы были параллельны друг другу

У меня суперский сканер HP Scanjet 4670 Им можно хоть "Последний день Помпеи" сканировать, хоть Картинку с расписного сундука, наложил его сверху на изображение и сканируй...
До HP Scanjet 4670 сканировал работы у друга на сканере встроенном в принтер - Жутко неудобно...

P.S. Это не реклама - это восхищенный отзыв!
Mogerone
Про уменьшение пару слов скажу: мне очень понравилась программа InfanView. Ей можно сжимать сразу и намного - ни разу не видела, чтобы она поломала линии лайнарта или показала артефакты. А в ФШ мне как-то лень возиться, да и качество сжатия там оставляет желать лучшего.
А вот насчёт сканирования по всем пунктам согласна с Олью Вердэ, сама так делаю с большими лайнартами.
Lidok-nyan
Если сканируете цветные изображения формата большего, чем влезает в сканер, обязательно сканируйте так, чтобы получился "нахлест" где-то на треть куска: сводить будет легче, а если отсканируется с не совсем теми настройками (пошли сейчас вумные сканеры, которые расстановку цвета шарашат в автоматическом режиме). Если нахлетста нужного размера не происходит, сканируйте третью, серединную часть.

Далее, метод с ластиком можно заменить по-другому, через функцию маски.
1. Делаем слой маски (это прямоугольник с кружочком внизу панельки лейерс, рядом с закладкой стандартных эффектов слоя)
2. Выбираем инструмент "градиент", в нем функцию перехода от черного к прозрачному или от черного к белому
3. Рисуем градиент от края "шва" на несколько сантиметров вниз. Получится плавное исчезание края слоя.
Если рисунок сведен верно, но вы не совсем попали в цвета, этот недостаток на работе будет практически не заметен smile.gif
chubarov
Начиная с версии КС3 в фотошопе есть функция Auto-Align Layers и Auto-Blend Layers , они находятся в сеню Эдит. Скидываете свои отсканированные кусочки в слои шопа(должен присудствовать нахлест), выделяете слои с кусочками и жмете:
Auto-Align Layers - само овтаматически налаживает части картинок на нужные места , потом после подстановке жмем Auto-Blend Layers - автоматическое подстраивание уровней на кусках в один общий и обрезка(вроде как по маске) ...
Потом если результат нравится слепляем слои с кусками в один ...
Мирон
Усё автоматизируют...
chubarov
только что перечитал свое сообщение, был поражен количеством ошибок, ну уж извините печатал быстро спать хотелось ... tongue.gif

В фотошопе этот метод сделан для склейки нескольких фоток в одну общую - панорамы ... huh.gif
Lidok-nyan
chubarov, если потом распечатать эту "панораму", будут видны все фотошоповые ошибки. Так что проще и надежней вручную smile.gif
verbashka
Я рисую в манге студии, сохраняю с разрешением 600dpi.
Уменьшаю в фотошопе разрешение, потом размер пошагово, но изображение немного мылится. Как это исправить? Может, чем-нибудь другим лучше уменьшать?
sva
Цитата(verbashka @ 22.4.2010, 15:27) *
Я рисую в манге студии, сохраняю с разрешением 600dpi.
Уменьшаю в фотошопе разрешение, потом размер пошагово, но изображение немного мылится. Как это исправить? Может, чем-нибудь другим лучше уменьшать?

После уменьшения сделай sharpen (filter-sharpen),станет четче. Или можешь через уровни сделать графику контрастней.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.