Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Урок по Manga Studio EX4
Форум DrawManga.ru > Рисование > Уроки пользователей
vidiot
С помощью MS мангу рисовать удобнее и проще всего. Она реально облегчает жизнь комиксисту/мангаке. Пусть даже они только вступили на сей нелёгкий путь. MS станет прекрасным компаньоном и помощником, нужно только вникнуть во все мелочи.
Ни в коем случае не хочу сказать, что фотошоп хуже или он не пригоден для создания манги. Просто фотошоп создавался для обработки фотографий, а Manga Studio была создана именно для того, чтобы рисовать комиксы.

Мне пришлось осваивать MS практически самостоятельно, методом тыка. Теперь я хочу облегчить жизнь другим. Как бы в память о моих мучениях biggrin.gif

В этом уроке я расскажу о, казалось бы, банальных вещах, сканирование и импорт изображения, но в MS ооочень много нюансов на эту тему. Не всё так просто.

Сканируем и Импортируем
1. Возможно у вас уже есть отсканированный рисунок или вы предпочитаете идти проверенным и привычным путём, отсканируйте ваш набросок обычным дедовским методом.
В сети есть множество туториалов про то, как настроить сканер для получения лучшего результата.
NB: Если ваша работа уже обведена тушью или гелиевой ручкой, и вы не планируете обводить линии заново с помощью инструментов, а добавить скринтоны, пузыри и т.д. Вам следует подправить чёткость в других программах, в том же Photoshop.
Я делаю это в ACDSee, всего несколько кликов и передо мной контрастный рисунок с чёткими линиями безо всякого мусора. Безусловно в MS EX 4 есть опции по улучшению рисунка, но они несколько неудобны. Хотя, это только моё мнение. Об этих опциях я расскажу в следующих уроках.

Этот набросок сделан обычным карандашом на обычном листе A4. Какая-то странная девочка и железная фукака. Дальше я буду работать с ним.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Открываем MS. По умолчанию, программа автоматически создаст новую историю и страницу. Для начала можно поработать с ней. Так сказать, для пробы пера.

Дальше идём File -> Import -> Image File
В открывшемся окне выбираете директорию, куда ранее сохранили свой отсканированный рисунок. Выбираете его и жмёте ОК. Поздравляю, ваш рисунок успешно импортирован.

2. В MS предусмотрен импорт рисунков напрямую со сканера и это весьма удобно.
Из главного меню выбираете File -> Import -> Seleсt TWAIN Device. В открывшемся диалоговом окне выделяете ваш сканер и жмёте Select.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь вам нужно снова пройти в главное меню, выбрать File -> Import -> TWAIN, выставить желаемые настройки (они интуитивно понятны) и нажать OK. Изображение с вашего сканера появится на новой странице в MS.

Доводим до Кондиции
Я практически уверена, что изображение, которое вы только что импортировали, выглядит совершенно не так, как бы вам хотелось. Размер не тот, цвета исказились, или ещё хуже, он превратился в авангардный шедевр, нарисованный ослиным хвостом. Без паники!

На картинке видно, как ужасно может выглядеть ваше творение после импорта в MS, но с помощью панели Properties всё поправимо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Эта кнопка отвечает за красную рамочку-регулятор. Если она неактивна, рекомендую активировать. Цепляясь мышкой за белые квадратики вы можете уменьшить/увеличить рисунок до желаемого размера, можете отразить или повернуть. Также можете нажать на рисунок левой кнопкой мыши и удерживая перетаскивать изображение куда душа пожелает.

2. Эти кнопки отвечают за поворот и отражение вашего рисунка. Хотя, повторюсь, пункт 1 прекрасно с этим справляется.

3. Полностью относится к пункту 1, т.е. определяет вид процесса, который вы будете осуществлять при помощи красной рамки. Вращать (Rotate), трансформировать(Free Transform) или изменять размер (Scale).

4. Изменение размера рисунка.

5. Эта опция сохраняет исходный вид вашего рисунка. К примеру, если она включена, то, что бы вы не делали со своим рисунком, он будет изменяться строго пропорционально.

6. Автоматически подгоняет ваш рисунок под размер листа.

7. То же самое, что и 1 пункт, только можно вводить конкретные значения, а не интуитивно подгонять с помощью красной рамки.

8. Image Adjust. Другими словами, настройка изображения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Имя слоя, можете ввести какое захотите.

2. Тип Слоя. Если вы планируете использовать импортированное изображение как скетч и будете рисовать на других слоях поверх него, то смело выбирайте Sketch Layer. Изображение восстановится в первозданном виде. Но если вы всё же собираетесь работать именно с этим рисунком, корректировать его, заливать чернилами, тогда выбирайте Raster Layer.

3. Разрешение. Min 150dpi, Max 600dpi.

4. Цветовая модель. Если ваш рисунок цветной и вы хотите, чтоб он таким и оставался, то выберите из выпадающего меню Color(32bits). Если же это карандашный набросок, то Gray(8bits), ну и наконец, если линии вашего рисунка должны быть чёткими и насыщенно чёрными (если рисунок был обведён чернилами), то выбирайте Black или Black and White.

5. Этот пункт особенный для каждой цветовой модели. К примеру, если вы выбрали Color(32bits), то этого пункта не будет вообще. Здесь множество нюансов и описывать все просто нет смысла. Нужно самим попрактиковаться.

Ну вот, теперь вы подогнали рисунок и он выглядит точно так, как вы задумывали и расположен в нужном месте. Жмёте ОК. Вот то, что вышло у меня.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Публикуются уроки здесь. Примерно по одному в неделю.
Просьба при копировании указывать ссылку на первоисточник.
Derclaw
Импорт в Мангастудии сделан через адскую жопу, а разгадка в сущьности одна - из-за свой заточенности под "мангУ" любая картинка на большей части слоёв представляется в в стиле пуантилизма (любой оттенок серого - это мешанина\чёткая последовательность чёрных и белых точек), есть конечно менее экстримальные варианты (есть даже возможность рисовать в цвете), но тогда студия начиная ТОРМОЗИТЬ на ручнике, а размеры файлов растут как на дрожжах.

Заморочек там в сущьности нет. И "нюансов" тоже. Пункт пятый - метод перевода в "один цвет" (чОрный)
1)"порог". Для цветовыйх моделей "Чёрная" и "Чёрно-белая" (а так же опционально для "Серой") - чем выше значение, тем большее число пикселей будет восприниматься как белые. Пригодно для подчистки грязи при наличии чёткого тёмного контура.
2)"Перевести в полутон\перевести в случайный тон" - для модели "Серая", "Чёрная" и "Чёрно-белая". Серые участки на рисунке приводятся к виду "мешанина из чёрно-белых точек". Разница в том, что в первом случае будуе вроде структура как у half-tone , а во втором просто хаотичное месиво.
3)"Не изменять цвета" - только для модели "Серая". Если рисунок Чб, то вроде как не шибко каверкает его, у цветного соотвественно сносит всю информацию о цвете.
vidiot
Цитата
тогда студия начиная ТОРМОЗИТЬ на ручнике

При наличии нормального компьютера с достаточным количеством оперативы MS не тормозит и не глючит. Проверено.
Естественно на маломощном трахторе со слабым процом и оперативой в 512мб - 1гб придётся нехило помучиться.
Ansy
Derclaw: не надо катить на мангастудию. Она отлично приводит полутон к битовой карте и что самое ценное, дает возможность этот процесс регулиовать.
Veltin
В Manga Studio можно загружать цветные картинки
там вроде при загрузке изображения появляется окошко с настройками
и в этом окошке нужно убрать одну галочку и картинка будет нормальной( в цвете)))
Natsu_Sumire
Здравствуйте, много раз пробовала сама и после прочтения Вашего урока пытаюсь импортировать изображение в разных форматах в МС. Но постоянно мне выскакивает одна и та же ошибка : "File format not supported!"
Помогите, пожалуйста, а то я уже не знаю, что делать с ним. dry.gif
Masariya
Добавляю нормально ,но вот проблма в другом. Когда я заливаю выбранный участок нужным мне фоном .регулирую его и тд и тп ,то после сохранения он выглядит иначе.(поясняю: на фоне должны быть точки, мелкие кружочки - часто всречающиеся в манге.или не знаю как это назвать ,а когда сохранил, это превратилось прост ов монотонный серый фон) как залить ровно и выделить то что надо. Эти слои меня совсем запутали.рисует рисует ,потом бац! и перестает на каком то определенном участке рисовать .хотя ничего не тыкал кроме кистей.
privet
а я в какой-то програмке,не помню уже в какой,вроде флеш анимацию в ней создают,в общем там применялся какой-то фильтр вроде и если когда рисуешь,то получается не ровно и тд,то этот фильтр плавные линии делает
думаете он нужен и используется?
NikoleChan
а где скачать манга студио? нигде немогу найти нормальную скачку
Bohes2013
Цитата(NikoleChan @ 26.4.2013, 17:26) *
а где скачать манга студио? нигде немогу найти нормальную скачку

Вообще-то программка платная и ее нужно покупать... Но некоторые ее качают с торрент-трекеров
Sliev
Да и то верно
ivan36
спасибо за совет
sasha212
хах, нормально))
aman
Спасибо буду знать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.